Queda poquito para la revetlla de Sant Joan (verbena de San
Juan) y como marca la tradición no puede faltar coca acompañada de cava para
compartir con los amigos o la familia al anochecer. Esta coca de briox y
chocolate es nuestro homenaje al solsticio de verano, la noche más corta del
año y… la mejor aprovechada ;D
Ingredientes
Para la masa: 500 gr. de masa de fuerza,
1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de azúcar avainillado, 100 gr. de azúcar,
100 gr. de mantequilla, 40 gr. de levadura fresca + 20 ml. de agua, 3 huevos,
100 ml. de agua fría.
Para la ganache de chocolate: 300 gr. de
chocolate para fundir 125 ml. de nata líquida, licor (opcional).
Para decorar: 1 huevo, almendra en
cubitos o piñones y chocolate, azúcar y anís.
*La levadura fresca y la harina de fuerza la puedes encontrar en cualquier supermercado.
Pasos
1. En un bol bate los huevos, el azúcar, la
mantequilla (fría y cortada a dados), la sal, el azúcar avainillado.
2. Incorpora la harina y el agua fría.
3. En otro bol mezcla la levadura fresca con 20
ml. de agua y mezcla con un tenedor. Incorpóralo a la masa anterior.
4. Enharina la mesa de trabajo y amasa con las
manos hasta que la masa coja consistencia.
5. Haz una bola con la masa, introduce en un bol
previamente untado con aceite de oliva y tapa con film. Reserva en la nevera 1
hora. La masa habrá doblado su volumen.
6. En la bandeja de horno pon papel de hornear. Pon
aceite en las manos y estira la masa en forma ovalada sobre una superficie lisa
(antes espolvorea harina o aceite para que no se pegue. Los últimos retoques
los puedes hacer sobre la bandeja de horno. El grosor ha de ser aproximadamente
de 1 cm.
7. Tapa la bandeja con film e introduce en la
nevera 30 minutos.
8. Unta la masa con un huevo batido con sal,
decora con almendra y azúcar humedecida en anís (o sustituye por azúcar glas).
9. Tapa con un trapo de cocina y deja la bandeja
en una estancia cálida para que siga el proceso de fermentación hasta que doble
su volumen. Si lo prefieres puedes continuar el proceso en el horno.
Precalienta a 50º e introduce la bandeja en el horno. Hornea durante 1 hora
aproximadamente o hasta que la masa haya doblado su tamaño.
10. Saca del horno y sube la temperatura a 190º.
Introduce un recipiente apto para horno con agua fría para que forme vapor.
Hornea durante 15 minutos o hasta que veamos que la coca está doradita. Dejar
enfriar.
12. Abre la coca con un chuchillo y unta la
ganache de chocolate con una espátula. Puedes utilizar parte de la ganache para decorar la coca con ayuda de una
jeringuilla.
Lista la coca de briox y chocolate! Ya puedes llevarla dónde tengas pensado
celebrar la verbena, para compartir con amigos o con la familia, les encantará!.
Fuente: Cocinando entre olivos. Receta adaptada
Fuente: Cocinando entre olivos. Receta adaptada
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