La estrella del verano, junto con el gazpacho, es el salmorejo, ideal para refrescarse en
estos días de calor. Se puede servir como primer plato o en formato más pequeño
como tapa. Un plato tradicional de lo más cool!
Ingredientes
Para 6 raciones.
1 redondo de máquina de kilo (del día
anterior), 4 ajos medianos, 8 tomates rojos medianos, 2 cucharaditas de sal, 175
ml. de aceite de oliva virgen extra, agua (opcional, si lo quieres menos
espeso). Para el topping huevo duro, jamón serrano, pimiento verde y tomate.
Pasos
1. Lava bien todas las verduras.
2. Corta el pan en trocitos pequeños y reserva en
un bol.
3. Pela los tomates y córtalos en varios trozos.
4. Pela los ajos y quita el centro para que no
repita.
5. En el vaso de la batidora incorpora el tomate,
la sal, los ajos y el aceite y tritura, añade el pan en
pequeñas cantidades y tritura hasta dejarlo muy fino.
6. Pruébalo para comprobar que está bien de sal y
ajo, sino rectifica. Si te gusta menos espeso añade un poco de agua y bate para
que quede bien integrado.
7. Reserva en el frigorífico para servir muy
muy frío.
8. Para preparar el topping, pon en cuencos
individuales el huevo duro, el jamón, el pimiento verde y el tomate, todo cortado a
taquitos. Así cada comensal podrá prepararlo a su gusto. Si quieres que el jamón tenga un toque crujiente introduce los tacos de jamón en el microondas a máxima potencia durante 2 minutos y ve comprobando hasta tengas el resultado deseado.
Ya tienes listo el salmorejo! Con estos ingredientes tienes para unas 6 raciones como
primer plato, así que si quieres menos cantidad tendrás que jugar con las
proporciones, aunque si sobra no hay problema… seguro que salen voluntarios para llevarse un tupper! ;-)
Para servir cada uno tiene sus costumbres, la nuestra, el salmorejo en una gran cazuela de barro en medio de la mesa junto con los cuencos que contienen el acompañamiento. Cada comensal se sirve en un cuenco individual el salmorejo con el topping al gusto y cantidad deseada. Así conseguimos un plato personalizado, a tus invitados les encantará!
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