En Navidad no pueden faltar las galletas de jengibre, figuras navideñas variadas, el clásico hombrecito
de jengibre o una casita de jengibre. Están bueníiiiisimas! Además las puedes
hacer con los peques, que disfrutarán cortando la masa y decorando las
galletas. Lo mejor de preparar galletas
de jengibre es ese delicioso aroma a jengibre y canela que inundará tu
casa.
Las galletas de jengibre las puedes decorar con glasa, fondant o
simplemente dejarlas al natural. Cualquier opción es buena! Nosotros nos hemos
decidido por la galleta al natural, tanto de sabor como por imagen nos gustan
más y además no añadimos un aporte calórico extra, pero a los peques, sin duda,
les gustan más decoradas ;D
Hemos preparado galletas de formas variadas, hombrecitos de
jengibre, árboles de navidad, estrellas y también… una casa de jengibre! Para darles forma hemos utilizados cortadores de galletas y para la casa plantillas de papel para crear las diferentes piezas. Hacer las galletas es muy fácil,
lo que es un poco más complicado es ensamblar las piezas de la casa, así que mejor con ayuda.
Ingredientes
Para la masa: 350 g. de harina, 125 g.
de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 100g de azúcar, 1 huevo mediano,
100 g. de miel o melaza, 1 pizca de nuez moscada molida, 1 pizca de clavo molido, 1
pizca de jengibre molido y 1 cucharadita de canela.
Para la glasa (pegamento): 200 g. de
azúcar glass y clara de huevo.
Pasos
1. En un bol mezcla la harina y las especias.
2. En otro bol bate la mantequilla con el azúcar.
Incorpora el huevo y bate. Incorpora la miel.
3. A continuación ve añadiendo la mezcla de
harina y especias y mezcla con ayuda de una espátula. Amasa con las manos.
4. Haz una bola con la masa, envuelve con papel
film y reserva en la nevera durante 1 hora.
5. Estira la masa con un rodillo. Puedes dividir
antes la masa en 3 partes para que sea más manejable. Espolvorea antes harina sobre
la superficie a trabajar o pon la masa entre 2 hojas de papel de hornear.
Estira la masa hasta dejarla muy fina, entre 3 o 5 mm. de espesor, en función
del tamaño de las piezas.
Puedes ayudarte como
guía con dos palos de madera de brocheta; los colocas a los lados de la masa y
haces rodar por encima el rodillo.
6. Para hacer galletas con formas variadas utiliza
los cortadores para cortar la masa. Para la casa de jengibre puedes buscar
en google un modelo, imprimir y recortar para utilizarlo de plantilla.
Coloca las plantillas sobre la masa y corta con un cuchillo afilado.
7. En la bandeja de horno coloca un papel de
hornear y coloca las galletas dejando una separación entre ellas. Deja reposar
las galletas en el frigorífico mientras se precalienta el horno a 170ºC.
8. Hornea las galletas de 10 a 15 minutos,
dependiendo del grosor de las galletas.
9. Cuando estén frías puedes decorar las galletas
con glasa o fondant. Para la casita de jengibre tendrás que pegar las piezas.
Prepara la glasa, que servirá de pegamento. Bate el azúcar glass con la clara
de huevo con una batidora de varillas hasta que quede muy firme (que al coger
con una cuchara no caiga).
10. Pega las piezas de la casa aplicando la glasa
en los bordes de las piezas con una manga pastelera o un cuchillo de untar
mantequilla. Puedes empezar con la parte delantera de la casa, pon dos tiras de
glasa en los bordes, coloca los laterales de la casa y sujeta unos segundos
hasta que al soltar se mantengan las piezas unidas. A continuación pega la
parte trasera. Si la chimenea de la casa queda en un ala del tejado, pégala
antes de colocar el tejado en la casa. Por último pega el tejado.
11. Puedes decorar la casa con la glasa, azúcar
glass espolvoreado a modo de nieve o pegar chuches con ayuda de la glasa o
chocolate fundido, tú decides!
Nuestra experiencia: Ensamblando la casa
todo iba bien, hasta que llegamos a la parte del tejado. Fue la parte más traumática!
Al colocar las piezas del tejado sujetamos unos segundos y cuando parecía que se mantenían bien las piezas soltamos, pero poco a poco las alas
del tejado se fueron desplazando sobre los bordes de las paredes y casi sin darnos cuenta, se desplomaron, pero lo peor no quedó ahí, se nos rompió una de las alas del tejado en 3 partes! :( Se perdieron un poco los nervios, íbamos a
abandonar el proyecto, pero, que no cunda el pánico… “show must go on”, así que con la
glasa pegamos las tres piezas del ala del tejado. Después pegamos el tejado y
pusimos unos soportes bajo las alas hasta que secó. No quedó tan mal, eso sí,
las fotos de su lado bueno! ;D
Ya tienes tus galletas de jengibre! Ha costado
un poco, sobretodo la casa de jengibre, pero ahora llega el momento más chulo,
destrozar la casa para devorarla!
Fuente: La receta de la felicidad
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