Se acerca la Navidad
y un buen entretenimiento para pasar un día en casa calentitos es hacer galletas, así que nos hemos animado a preparar un taller de galletas decoradas de Navidad
en casa. Además es el mejor ambientador para el hogar, un delicioso aroma a galletas recién horneadas.
Podemos pasar una tarde divertida con los niños haciendo galletas decoradas de Navidad, para
regalar o para preparar una merienda de lo más navideña, galletas acompañadas con una
gran taza de chocolate caliente.
El taller infantil de galletas estuvo conducido por María, gran apasionada de las galletas y los cupcakes.
Las galletas de mantequilla cortadas con moldes
navideños, un árbol de navidad y el clásico muñeco de jengibre, aunque también
se han utilizado cortadores de galletas variados porque a los niños les encanta
hacer diferentes formas, y decoradas con glasa de varios colores y
fondant de chocolate.
Ingredientes
Para la masa 250 gr. de mantequilla, 250 gr. de azúcar
blanco, un huevo, 450 gr. de harina y una cucharada de vainilla en polvo.
Para la glasa 750 gr. de azúcar glas, 4 cucharadas y
media de merengue en polvo, 9 cucharadas de agua y colorantes alimentarios.
Nosotros utilizamos un preparado al que sólo se le ha de añadir el agua y el
colorante.
También puedes utilizar fondant para decorar, es más
limpio y más fácil de manejar, ya que se trabaja como la plastilina, aunque lo
de decorar pintando con glasa les ha gustado un montón! :D
Materiales
Batidora de varillas, cortadores de galleta con formas
navideñas, mangas pasteleras, pinzas para bolsa y papel de horno.
Antes de empezar a trabajar, un cacaolat calentito. En honor a Santa decorando las pajitas unos mustache blanco, realizados en goma-eva.
Paso 1
Para preparar la masa, añade en un bol grande, la mantequilla y trabaja con un tenedor hasta conseguir una textura pomada, añade el azúcar y el huevo y bate con la batidora de varillas, a continuación ve añadiendo poco a poco la harina sin dejar de batir y por último la vainilla. Cuando la masa adquiere una consistencia difícil de batir con la batidora, espolvorea harina en las manos y amasa la mezcla hasta que la harina se haya absorbido completamente. Tapa el bol con film transparente y deja reposar en el frigorífico de 2 a 4 horas.
La masa la preparamos la noche anterior y la dejamos en la nevera tapada con film transparente.
Paso 2
Para cortar la masa, pon un poco de harina en la superficie y en la masa, coge una parte de la masa y extiende con el rodillo hasta conseguir un grosor de medio centímetro. Puedes utilizar dos palos de brocheta a modo de guía, así todas las galletas tendrán el mismo grosor.
Corta con el cortapastas y colócalas en la bandeja de horno con papel vegetal para horno, dejando una separación entre las galletas para que no se peguen durante el horneado.
Pon a precalentar el horno a 180ºC.
Paso 3
Introduce la bandeja en el horno a 175ºC durante 10-15 minutos.
Si quieres añadirle a tus galletas una cuerda para colgar, antes de hornear puedes hacer un agujero con una pajita.
Paso 4
Prepara la glasa. Añadir al preparado agua y batir con la batidora de varillas, hasta conseguir una consistencia tipo merengue. Separar la glasa en distintos bols, según los colores que queramos utilizar y añade unas gotas de colorante. Dejar reposar.
Poner la glasa en las mangas pasteleras y sujetar con una pinza el extremo para que no se vierta la glasa.
Pausa
Mientras se acaban de hornear las galletas y para que el entusiasmo de los peques no decaiga, una manualidad rápida, unas tarjetas navideñas. Con cartulina, cartón ondulado, washi-tape, gomets, sellos de números, estrellas, rotulador y pegamento crearon estas tarjetas navideñas tan chulas.
Paso 5
Decora las galletas con la glasa.
Los niños decoraron las galletas y como si de lienzos se tratara plasmaron su imaginación y fantasía cual arte abstracto.
La glasa tarda varias horas en secar, dependiendo de lo gruesa que sea la capa.
Gracias a los pequeños
modelos I, J y M.
Fotografía de Ideas Chulas
También decoramos alguna galleta con fondant de chocolate. Es más limpio, rápido y sencillo, ya
que se trabaja como la plastelina. Amasar para dar calor a la pasta,
extender con el rodillo y cortar con el mismo cortapastas utilizado para
cortar la galleta. Se adhiere a la galleta con un poco de agua o
mermelada. Puedes adornar con toppings de azúcar o glasa. Y lo mejor, no
hay que esperar a que seque como la glasa, te la puedes comer al
momento!
Si os animáis a organizar un taller de galletas decoradas en casa, ya nos contaréis!
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