El pasado Domingo preparamos una calçotada con amigos, fue un gran día! Hoy os mostramos cómo preparar una calçotada. La temporada de calçots es de noviembre a abril, así que si este año no has organizado una todavía estas a tiempo.
Los calçots son típicos de la zona de Tarragona, pero
en esta ocasión los adquirimos en un pagés del Baix Llobregat. Hicimos un
cálculo aproximado de 10 calçots por persona.
Lo primero que tienes que hacer es preparar un buen fuego, para hacer
calçots es importante que la llama esté muy viva.
Lo mejor de una calçotada
o barbacoa son los preparativos y la dulce espera, uno de los mejores actos
sociales. Mientras unos se encargan del fuego otros amenizan con música.
Los
peques pasan un rato entretenidos jugando.
Y para ir abriendo boca… un pequeño
picoteo. Que no se nos pase el hambre!
Pon los calçots en una parrilla sobre las llamas; una vez están
bien hechos y negros por un lado dale la vuelta para que se hagan por el otro.
Cuando estén bien hechos, sácalos y envuelve en papel de
periódico para que mantengan el calor mientras se acaba de hacer el resto de
calçots.
La salsa romesco mejor si es casera, si quieres ver la receta AQUÍ
Puedes servir la salsa romesco en cuencos individuales, pero pensamos
que se pierde el encanto de la calçotada, así que un par de platos hondos y a compartir,
que haya roce!
Y para aprovechar las brasas continuamos con el menú típico de barbacoa,
panceta, chorizo, morcilla y butifarra, acompañados de patatas y alcachofas asadas y pan tostado.
Para asar las patatas, una vez lavadas y secas, envuelve en
papel de aluminio para ponerlas entre
las brasas.
Para asar las alcachofas, una vez lavadas, dale un golpe con la
palma de la mano para que se abran, pon un buen chorrito de aceite en el
interior y por el alrededor, sal y pimienta negra molida, envuelve en papel
albal y pon entre las brasas.
Para asar las patatas y las alcachofas puedes aprovechar mientras se está haciendo la carne, nosotros nos olvidamos, así que podríamos decir que ese fue el postre ;D
Jackie y Terry esperando su turno. A ver si sobra algo!
Para acompañar este manjar cerveza fresquita. Nos olvidamos el
vino!
Y para acabar, algo digestivo… un Gin-tonic acompañado de
chuches y unos juegos de mesa, que hoy nos saltamos siesta. Que más se puede
pedir!
No hay comentarios:
Publicar un comentario