18 junio, 2016

COCA DE CHICHARRONES O LLARDONS



En la verberna de San Juan (revetlla de Sant Joan) se celebra el solsticio de verano, los días empezarán a ser más cortos hasta la llegada del inverno. Al anochecer hogueras, petardos, fiestas en la playa hasta el amanecer y para acompañar… cocas de San Juan.

Hay variedad de cocas, pero la tradicional es la coca de chicharrones o llardons. Si este año estás pensando en dar un toque handmade a la verbena y preparar una coca de chicarrones casera te mostramos el paso a paso. Es muy fácil y rápida de hacer, nosotros es la primera vez que la hacemos y nos ha quedado… buenísima.

Presentación Coca de Chicharrones


Corte Coca de Chicharrones

 Ingredientes 

Una plancha de hojaldre, 125 gr. de chicharrones, 70 gr. de piñones, 1 huevo, harina y azúcar.

Paso a paso Coca de Chicharrones

Paso a paso

 Pasos 

 1.  Tritura los chicharrones hasta que queden un granulado fino.

 2.  Pon un poco de harina en la base donde vamos a trabajar el hojaldre. Coloca la plancha y corta una cuarta parte.

 3.  Esparce 3/4 partes del granulado de chicharrones sobre la plancha de hojaldre. Coloca en medio la plancha de hojaldre que habíamos cortado previamente y sobre ésta el resto del granulado de chicharrones.

 4.  Dobla cada lado de la plancha de hojaldre hacia el medio y con un rodillo da unos pequeños golpecitos sobre la masa y estira un poco.

 5.  Dobla los lados de la masa hacia el medio y después por la mitad. Estira con el rodillo hasta que quede finita, de este modo conseguiremos que los chicharrones se integren con la masa. Enrolla la masa en el rodillo y coloca sobre papel de hornear en la bandeja.

 6.  Puedes dar forma al borde con una cuchara, para que quede ondulado.

 7.  Precalienta el horno a 200º.

 8.  Bate un huevo y pincela la masa.

 9.  Reparte los piñones sobre la masa.

 10.  Espolvorea azúcar generosamente.

 11.  Pon la bandeja en la parte baja del horno y hornea a 180º de 15 a 20 minutos, hasta que quede doradita.

Corte Coca de Chicharrones

Lista tu coca de chicharrones o llardons. Para seguir la tradición la puedes acompañar de una copita de cava. A disfrutar!


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