El día de Reyes no puede faltar en la mesa el tradicional Roscón de Reyes. El broche final de las
fiestas navideñas. Hay para todos los gustos, relleno de mazapán, de nata, de
trufa, un combinado nata-trufa o sin relleno. Hay algo mejor que disfrutar en
la sobremesa del 6 de enero de este rico dulce?
Hacer tu propio Roscón de
Reyes es fácil, pero requiere de tiempo y por lo tanto paciencia, así que
lo recomendado es prepararlo la tarde anterior.
Ingredientes
320 g. de harina de fuerza, 75 g. de
mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 100 g. de azúcar, 125 ml. de leche
entera, 2 huevos XL, ralladura de una naranja, 25 gr. de levadura fresca, 1
cucharada de ron añejo, 1 cucharada de agua de azahar, 1/3 de una chuchara
pequeña de sal.
Para decorar… a gustos, almendras
fileteadas o a dados, fruta escarchada, azúcar, etc.
Para el relleno: cabello de ángel,
trufa, nata, mazapán, etc. tú eliges! Nuestra elección… de trufa!
Para el relleno de trufa: 500 ml. de
nata para montar, azúcar glas y cacao puro en polvo.
Pasos
1. En un bol disuelve la levadura fresca en los
125 ml. de leche entera tibia y reserva 15 minutos.
2. En otro bol añade la harina de fuerza tamizada.
Haz un hueco en el centro de la harina y añade el azúcar, la levadura disuelta
en leche y la ralladura de una naranja. Mezcla con una espátula incorporando
una poco de la harina de alrededor hasta obtener una especie de papilla.
3. Añade en el centro una cucharada de ron y una
yema de huevo, una pizca de sal, la mantequilla en punto pomada y una cucharada
de agua de azahar. Mezcla, incorporando toda la harina.
4. Espolvorea un poco de harina en la mesa de
trabajo, enharínate las manos y empieza a trabajar la masa con movimientos
envolventes. A continuación deja reposar la masa 10 minutos.
5. Vuelve a amasar hasta que la masa esté lisa y
no se pegue a la mesa de trabajo.
6. Engrasa con mantequilla un bol, haz una bola
con la masa, colócala en el bol y tapa con film y deja reposar en un sitio
cálido. Para acelerar el proceso puedes encender el horno un minuto, apagarlo y
colocar el bol en su interior. Ha de doblar su tamaño, puede tardar de 3 a 6
horas.
7. Cuando la masa haya doblado su tamaño amasa
durante unos segundos para quitarle en aire, tápala con el cuenco y deja
reposar 15 minutos.
8. Haz un agujero en el centro de la masa con los
dedos. Empieza a dar forma al roscón girando la masa en el aire con una parte
del roscón apoyada para que no se estire demasiado.
9. Coloca papel de hornear en la bandeja del
horno y un aro metálico engrasado en el centro. Coloca el roscón en la bandeja
haciendo pasar el aro por el agujero.
10. Bate un huevo y pincela la masa. Deja reposar
en un sitio cálido hasta que doble su tamaño.
11. Cuando haya doblado su tamaño pincela con
huevo y decora. Coloca la almendra picada o fruta escarchada, según tu gusto.
En un vaso añade 2 cucharadas de azúcar y una de agua para que se formen
bolitas de azúcar que puedes incorporar a la decoración.
12. Introduce en el horno a temperatura 160 ºC
arriba y abajo a altura media durante 25-30 minutos hasta que el roscón esté
doradito.
13. Espera a que enfríe y pasa un cuchillo
alrededor del aro metálico para sacarlo.
14. Prepara el relleno. Añade la nata para montar
en un vaso para batir e incorpora dos cucharadas de cacao puro en polvo. Bate
con la batidora de varillas hasta que quede consistente y ve incorporando el
azúcar glas. Introduce en la nevera el relleno para que gane consistencia.
15. Antes de servir el roscón abre por la mitad
con un cuchillo de sierra y con una manga pastelera coloca en un lado del
roscón la trufa. Tapa con la otra parte del roscón. La puedes decorar con trufa
y guindas.
A disfrutar del Roscón de Reyes en la sobremesa de la comida de Reyes! Mmmm
delicioso!
Receta de Javi recetas
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