En la verberna de San Juan (revetlla de
Sant Joan) se celebra el solsticio de verano, los días empezarán a ser más
cortos hasta la llegada del inverno. Al anochecer hogueras, petardos, fiestas
en la playa hasta el amanecer y para acompañar… cocas de San Juan.
Hay variedad de cocas, pero la
tradicional es la coca de chicharrones
o llardons. Si este año estás pensando en dar un toque handmade a la verbena y
preparar una coca de chicarrones
casera te mostramos el paso a paso. Es muy fácil y rápida de hacer, nosotros es
la primera vez que la hacemos y nos ha quedado… buenísima.
Ingredientes
Una plancha de hojaldre, 125 gr. de
chicharrones, 70 gr. de piñones, 1 huevo, harina y azúcar.
Pasos
1. Tritura los chicharrones hasta que queden un granulado
fino.
2. Pon un poco de harina en la base donde vamos a
trabajar el hojaldre. Coloca la plancha y corta una cuarta parte.
3. Esparce 3/4 partes del granulado de
chicharrones sobre la plancha de hojaldre. Coloca en medio la plancha de
hojaldre que habíamos cortado previamente y sobre ésta el resto del granulado
de chicharrones.
4. Dobla cada lado de la plancha de hojaldre hacia
el medio y con un rodillo da unos pequeños golpecitos sobre la masa y estira un
poco.
5. Dobla los lados de la masa hacia el medio y
después por la mitad. Estira con el rodillo hasta que quede finita, de este modo conseguiremos que los chicharrones se integren con la masa. Enrolla la
masa en el rodillo y coloca sobre papel de hornear en la bandeja.
6. Puedes dar forma al borde con una cuchara,
para que quede ondulado.
7. Precalienta el horno a 200º.
8. Bate un huevo y pincela la masa.
9. Reparte los piñones sobre la masa.
10. Espolvorea azúcar generosamente.
11. Pon la bandeja en la parte baja del horno y
hornea a 180º de 15 a 20 minutos, hasta que quede doradita.
Lista tu coca de chicharrones o llardons. Para seguir la tradición la puedes
acompañar de una copita de cava. A disfrutar!
Fuente: La cuina de sempre
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